jingloving

中韩大不同——这种东西你也送得出手?

于是决定无微不至:

前年中秋,我决定要回国一趟。


中秋在韩国是个大节日,叫“秋夕”,是全家团圆的日子,连放三天假。


毕竟是小地方,不需要跋山涉水,放长假意义不大,三天够了。


我本想着三天太短就不回家了,后来禁不住馋虫大动,硬是多请了两天假,回家吃月饼和中秋大餐去。


 


因为是临时起意,准备搭第二天一早的飞机就走,我公婆听说后坚持要拿点东西让我带给亲家,以示节日问候。


等他们送到我家楼下,已是将近半夜十二点半了。


我又是感激又是过意不去,下楼接了礼物就让他们赶快回去了。


 


嚯,好大一个盒子,足有半张书桌的大小,包装精美,一层素雅的花纹纸,外面一层半透明的包装宣纸,还扎着蝴蝶结,盒上写着汉字“秋夕佳礼”。掂在手里,又沉得很。我边上楼心里边想,送了什么好东西啊,这么晚了还特地送过来,一定很贵重吧。会不会是高丽参泡酒?


回家打开一看,蛤?


你们猜,是什么?


竟然是一整套的护发产品,两瓶洗发水,一瓶护发素,还有两小瓶旅行装,旁边还留着好大的空间,塞了些彩色的纸条,放了几朵花。


又重又占地方,肯定带不走,本来行李箱就装得满满的,准备了些礼物要回去送亲戚,洗发水算什么玩意儿啊?


我二话不说,直接拆了往自家浴室放。


老公急了,我爸妈要送你爸妈的礼物,你怎么拆了自己用啊。


那怎么办?


当然要连包装盒拎了带走啊。


这么大盒子,没有行李箱放得下,怎么托运?又是液体,没办法手拎上飞机,怎可能带得走?


这是心意。


重得半死,又不是什么稀罕玩意儿,我干嘛要带?


 


差点就吵起来了。


 


最后拗不过他,拆了包装一瓶瓶地装进行李箱带回来。


顺便将包装存影留念,以证明它们存在过。


 


带回家掏出来给我爸妈一看,他们的反应也是,蛤?亲家就送这东西?


仔细看上面的功效,还是适合细软发质,防脱。


我爸妈不高兴了,怎么,觉得我们脱发不是?用不上,随便扔哪儿算了吧。


 


没敢跟老公和公婆说,只说谢谢谢谢,转交给我爸妈了。


 


不是我公婆抠门奇葩,而是韩国过节确实送这个。


 


全世界过农历的并非只有中国,还有新加坡这样的华人国家,以及韩国。


春节和中秋是韩国最重要的传统节日,只是名字和中国不同,春节叫Seol Nal(没汉字),中秋叫“秋夕”。


讲求全家团圆,还要祭祖,毕竟祖先也是“全家”的一部分嘛。


 


韩国深得儒家文化(韩称‘儒教’)的真传,过年过节送礼,和中国是一样一样的。


佳节将至,百货店、大超市都会推出大礼盒、大礼包,分为用的和吃的。


所谓“用的”,就是我公婆送的这种洗浴用品,洗发水、沐浴露、牙膏等等。


几大瓶子装进纸盒里,旁边放上各种彩色衬纸,可以自由组合,也可以直接挑选店里配好的。


然后现场包装,一层一层又一层,挑选蝴蝶结或其他装饰,装进大大的纸袋里。


送人特别体面。


上韩国网站(比如最大的门户网站naver.com)搜“节日礼盒(명절 선물 세트)”,最先出来的都是这样的礼盒。


长辈给晚辈送礼,有时还送筷子勺子组合。韩国人喜欢用铁筷子、铁勺子。送礼的时候送银筷子和银勺子,沉甸甸的,我反正拿不动。


 


吃的,又有几种。


比如有水果。中秋当季的水果比如梨子,韩国梨又大又圆,汁水丰富,颜色澄黄,是韩国祭祀的必备品。削平头尾,一是为了在祭桌上放稳,二是为了方便祖先食用。梨子价格特别高,一颗大梨子要韩币六七千,大概折人民币三四十左右。一整盒大概十几个,同样搭配精美包装。


还有西瓜。西瓜在韩国可是贵重品,一颗西瓜要一两万韩元,折合人民币七八十,贵的上百。现在送西瓜的人比较少了,而且到了中秋也不太当季,更贵了。五六年前还是很贵重的礼品呢,不少韩剧中也能看到。


也有果篮,随便搭配几种水果,也要一二十万,折合人民币五六百。


再比如,有罐头。韩国人挺喜欢罐头,比如午餐肉、金枪鱼、鸡胸肉,还有泡菜类的,比如腌苏籽叶,也有下酒菜,比如炒蚕蛹等等。搭配一瓶麻油、橄榄油或葵花籽油,来几个罐头,加个包装,也是很受韩国人欢迎的节日礼物。


再比如,还有传统糕点,年糕和韩果。年糕是用大米加盐,然后舂成的,内馅儿多为豆类,比如豆粉或是颗粒分明的红豆,有甜有咸,但外皮基本上都带着咸味,所以我们吃起来不太习惯。一小个一小个,独立包装,有长条形的、圆形的,但放几天容易变硬,所以要尽快吃掉。韩果则更加多样,江米条、蜜饯、油蜜果、柿饼等等,多为甜味,面粉做成的,然后加入麦芽糖,有的酥脆,有的软糯。韩果是自古以来的贡品,同样是个头不大,但包装精美,因为够甜,能够多放上几天。装成礼盒,色形多样,煞是好看,但基本上不太好吃。


再贵重点的,比如有牛肉。一定得是地产的“韩牛”,比一般美国进口、阿根廷进口的贵上一倍不止,真空包装再加精美装饰。像是牛肋排,卷成花卷的样子,连包装一块能卖到十万韩元,折合人民币五六百。有的大礼盒,有十包牛肉,价格能上百万。有的礼盒里搭配上等红酒,价格就更是天价了。


百货店和韩国几大酒店都会推出节日牛肉礼盒。


还有泡菜……好吧,人家是泡菜国嘛。


这一定要买大酒店出的泡菜礼盒,比如酒店内自己做泡菜的新罗酒店和华克山庄,带着乐扣乐扣的顶级盒子,泡菜种类有数十种可供选择,一盒也能卖到三五十万,折合人民币上千。


收到这样的礼物韩国人简直要开心死了。


 


听起来是不是挺惨的?


这都送的什么玩意儿啊?!


 


所以就出现了文章开头的那一段。


 


总之,在韩国送礼是件大事儿,也讲求礼尚往来。只不过送的东西和国内不太一样。


 


我之前供职的公司,到了这两大节日,要准备大量的礼盒打点各相关部门。


礼盒分等级,最贵的、中等的、一般的。


我是负责公关口的,跟媒体打交道较多。各杂志社的社长、主编、相应版块记者,还有政府部门对口的官员等等。一个个打电话,有的人说不要不要,过一会儿用手机打电话过来,说,给我送家里,别送单位,我家地址是巴拉巴拉巴拉巴拉;有的人说,去年那什么挺好,多送一份吧。全部问好后,全部门统计好数量,交领导审核。领导批示,这个人不能送,去年没给我们写多少软文还想拿东西,没门儿;这个人不错,可以送好的。接着节日的前一个礼拜,趁快递还没放假,去领货、打电话叫快递,清点礼物,写卡片……忙得不可开交。


是不是和国内的情况差不多呀?


不过最近韩国政府正在推行最严厉的反腐法案“金英兰法”,有兴趣的童鞋可以百度之。


金英兰是一名大法官,她提出的这项法案中规定了收礼的数额等等,是当下最热议的话题之一。


在此暂不赘言。


 


这些都是比较传统、常见的节日礼物。


现在年轻人送礼可不同,比如送女盆友当然得送名牌包,送盒罐头你试试?


不同的场合,不同的对象,送礼也有许多讲究。


比如,送礼给快要考试,尤其是高考这样重大考试的人,韩国人通常送镜子。


这是因为,韩语中考试的动词和照镜子的动词是同一个,送一个镜子让你好好照(考)。


搬新家后,朋友来的时候往往会送面巾纸和洗衣粉。


面巾纸是干净,擦去污秽的意思,洗衣粉是因为会产生很多泡泡,表达希望主人家越来越繁荣的意思——这个真是很牵强。


我在韩国搬家后,收到的面巾纸和卷纸足足用了两年。


 


韩国送礼也有忌讳,比如恋人之间不能送鞋,说是对方会穿着鞋跑掉,送了就要分手啦。


 


送花则是更普遍而简单的事了。


韩国有几个节日花店生意特别好。情人节(2月14日)的玫瑰、父母亲节(5月8日)的康乃馨是必定要送的,教师节(10月5日)、成年日(5月第三个周一)、毕业日(每年的二月或七月)也是一定要送花的,每到这些日子,学校门口简直花山花海。


 


送礼文化不同,韩国人送的礼物中国人看不上,中国人送的礼物韩国人也未必喜欢。


 


我结婚那会儿,我爸妈来韩国,也准备了礼物要送亲家。


一拿出来就被我老公否决了,最后又带回国了。


我爸妈带了上好的乌龙茶。其实韩国人喝咖啡的更多,顶多喝茶包,对中国茶的了解仅限普洱茶,认为中国饮食那么油,中国人胖子还少,就是因为喝普洱茶能减肥,乌龙茶、绿茶根本不懂。送上好的乌龙茶基本白费。韩国人家里也没茶具,拿水一冲,喝得一口茶叶,确实不懂欣赏。


爸妈准备的重头戏是一对漆器盘子,红色的底色,上面是金色的漆器雕,一龙一凤,各带一个托盘。不过呢,韩国人不爱红色,我婆家又是信基督教的,认为龙是邪恶的象征,更不懂得什么龙瑟凤鸣,这么贵重的玩意儿送了只能塞橱底。


后来在我的建议下,我爸妈改送了茉莉花茶和法蓝瓷,既有特色,又好看,送礼这件大事才算顺利结束。


对了,韩国大妈普遍热爱收集盘子,我看我身边同事同学孝敬婆婆或妈妈,送盘子等瓷器的特别多。


 


送礼这事儿,还真把我吓到过。我结婚的时候,婚礼场上一个个的花圈,在门口一字排开,两边各拖着一条长长的字条,写着署名和祝福语,中间是一个“祝”字,还是白底黑字,而且,各种各样的花中竟然夹着黄菊花、白菊花!每个宾客进门一边道喜,一边掏出一个白包,白色信封大小,上面用黑色的大字写着“祝结婚”或“祝华婚”,不识字的还以为是葬礼呢吧。韩国人不爱红色,婚礼以全白为主,但竟然连红包都搞成白的,实在太吓人了。



评论

热度(31)

  1. 蓝蓝的小河于是决定无微不至 转载了此文字
  2. so于是决定无微不至 转载了此文字
  3. Vanessnya于是决定无微不至 转载了此文字
  4. 哆余、啲于是决定无微不至 转载了此文字
  5. saygreen于是决定无微不至 转载了此文字
  6. 这淚女孓↘賊寳貝﹖于是决定无微不至 转载了此文字
  7. 淡淡の爱于是决定无微不至 转载了此文字
  8. 飛飛于是决定无微不至 转载了此文字
  9. christina_zkz于是决定无微不至 转载了此文字
  10. yack.于是决定无微不至 转载了此文字
  11. I’M NOT A PRINCESS于是决定无微不至 转载了此文字
  12. weddingparty于是决定无微不至 转载了此文字
  13. jingloving于是决定无微不至 转载了此文字
  14. Miss Dick于是决定无微不至 转载了此文字
  15. 嘟~~~于是决定无微不至 转载了此文字
  16. xiaoleiforeverLove于是决定无微不至 转载了此文字
  17. qq852438978于是决定无微不至 转载了此文字
  18. ..于是决定无微不至 转载了此文字
  19. yama于是决定无微不至 转载了此文字
  20. 饅頭仔噶小小世界于是决定无微不至 转载了此文字